Что происходит с молодой мамой, какие у нее потребности, какова роль мужа и родственников — со всем этим поможет разобраться руководитель Медицинского центра «Доктор Булах», врач сексолог, психотерапевт Андрей Петрович Булах.
16 октября 2018
К чему быть готовой после родов?
Сначала рассмотрим послеродовой период — примерно первые два месяца после родов. В это время идёт основное восстановление организма женщины. Происходят очень важные изменения в организме, физические, гормональные и психологические.
К физиологическим изменениям относятся сокращение и восстановление размеров матки, закрытие шейки, часто сопровождающиеся кровяными выделениями.
Если во время родов были разрывы, эпизиотомия, то за это время происходит их заживление. Также в этот период происходит становление лактации, поэтому иногда в это время случается лактационный криз, нехватка молока или наоборот переизбыток, есть опасность лактостаза, периодически беспокоит дискомфорт, боли, тянущие ощущения в груди. Как правило, к двум месяцам лактация становится стабильной.
Изменение гормонального фона часто проявляется общей слабостью, перепадами настроения, эмоциональной неустойчивостью.
Какие могут быть психологические трудности?
С появлением ребёнка жизнь кардинально меняется, женщина порой не знает, как себя вести. Первые два месяца она привыкает к новорождённому, физически и психологически переключается на ребёнка, у которого могут быть проблемы с кормлением, со сном. Меняется распорядок дня, мама полностью подстраивается под малыша.
Складываются новые отношения с мужем, с родственниками (в зависимости от того, живут они рядом или далеко, помогают или не помогают с ребёнком).
Очень важно, как окружающие реагируют на женщину, на её состояние и настроение, будут ли её поддерживать в этот, хоть и радостный, но все же непростой период. К сожалению, некоторые недооценивают тяжесть состояния женщины после рождения ребёнка.
У новоиспечённой мамы есть свои страхи, трудности, напряжение, а если есть старшие дети, то ей необходимо уделить достаточно внимания и им.
То есть женщине нужно построить новые отношения со всем окружением. Также на этом этапе у мамы практически нет никакой личной жизни, часто нельзя побыть наедине с собой, пойти погулять, она привязана к ребёнку, находится в четырёх стенах практически 24 часа в сутки, за исключением времени, когда выходит гулять, опять же с ребёнком. Все эти факторы могут привести к физиологическому и психоэмоциональному истощению женщины.
Как могут помочь окружающие?
Мужу, родственникам, и близким нужно понимать, что этот период естественный, временный, что он закончится, что в это время, в первую очередь, самой маме нужно много внимания от окружающих.
Также нужно учитывать особенности каждой женщины. Кому-то хочется общения, кому-то оно не нужно. Поэтому не стоит обижаться, если у мамы нет настроения на приём гостей.
Задача окружающих в первый год жизни ребёнка — всячески обеспечить восстановление новоиспечённой матери. Важно давать ей выспаться, помогать ей расслабляться (можно сделать массаж), организовать помощь, чтобы она могла хотя бы спокойно сходить в душ, потому что даже и с этим бывают проблемы. Большой помощью будет взятие на себя части бытовых вопросов.
Желательно предоставить возможность куда-то сходить женщине, не терять социальные связи, тратить какое-то время именно на себя. Встретиться с подругами, ходить в зал, к косметологу и так далее. Чувствовать себя здоровой и привлекательной очень важно для мамы в первый год. В противном случае накопившееся напряжение может отразиться на ребёнке, после чего женщина может винить себя за то, что она «плохая мать».
К году у многих женщин возникает ощущение, что они деградируют, сидя в четырёх стенах. В последнее время мы видим, что многие молодые мамы ведут блоги в социальных сетях, компенсируя недостаток общения, заменяя живое общение виртуальным.
Когда можно заниматься спортом после родов?
Постройнеть в первые девять месяцев очень трудно, потому что организм работает на лактацию, набирает необходимые запасы для производства молока.
Сразу после родов разрешены пешие прогулки. Так как в первое время мама привязана к ребёнку, то если есть возможность, можно брать его вместе с собой в фитнес клуб, где во время занятий с малышом будет сидеть мама или муж.
Если были операции, то физическая нагрузка не рекомендуется раньше, чем через два месяца. При эпизиотомии и кесаревом сечении активный спорт не показан до полугода. Допускаются плавание, небольшие нагрузки, кардиотренировки.
Когда можно возобновлять интимные отношения?
Гинекологи не рекомендуют два первых месяца сексуальную жизнь. После двух месяцев женщине стоит показаться врачу, который после осмотра скажет, есть противопоказания или нет.
Важно, чтобы со стороны мужчины были понимание, забота и внимание. Необходимо уделять больше внимания объятиям, прикосновениям, ласкам, поглаживаниям. Молодой маме нужно помочь сначала переключиться с мыслей о ребенке, настроиться на интимные отношения, это задача мужчины.
Близость может быть болезненной для женщины, особенно если были разрывы, эпизиотомия, травмы. Мужчине нужно быть осторожнее, брать во внимание этот фактор. Плюс у женщин бывают комплексы, что они после родов стали непривлекательны, фигура изменилась, не пришла в норму.
Позы в сексе рекомендуются очень щадящие (например, сзади лежа на боку). Если больно заниматься сексом женщине, есть различные смазки — лубриканты, стимуляция руками, оральный секс и так далее. Важно, чтобы интимные отношения у пары начались, потому что их долгое отсутствие может привести к тому, что постепенно угаснет взаимный сексуальный интерес, могут появиться отношения на стороне и т.д. Если есть проблемы, боли, нужно обязательно разбираться со специалистом, выявить причины и устранять их.
Какова роль мужчины в первый год жизни ребенка?
Есть пословица: «Муж проверяется в декрете». Многие пары приходят на консультации именно в период кризиса во время первого года жизни ребёнка. И семьи иногда разрушаются именно в этот период.
Также в первые два месяца идет становление отношений с партнёром. Не каждый мужчина выдерживает этот период, перепады настроения женщины.
Реакция мужчин на изменившиеся обстоятельства бывает разной: кто-то выражает понимание, помощь, поддержку, кто-то проявляет агрессию, высказывает претензии, начинает ревновать женщину к ребенку, а кто-то наоборот избегает общения, специально задерживается на работе, придумывает дела.
Так как маленькому ребенку в первые месяцы необходима только мама, то самая главная задача отца ребенка — заботиться о женщине.
Чем конкретно может помочь мужчина:
— забирать утром малыша (можно погулять) и давать маме поспать час-полтора, потому что ранний утренний сон для женщины более продуктивен. Когда ребёнок спит днём, у женщины будут другие дела, в это время она не сможет заниматься собой, будет выполнять домашние бытовые дела. Поэтому поспать днём с ребёнком есть возможность не у всех;
— снимать эмоциональное напряжение женщины: если она будет выливать все свои негативные эмоции и напряжение на мужчину, то будет более спокойной с ребенком. На данном этапе для новорождённого важнее отдохнувшая, спокойная мама. Мамино состояние влияет на ребёнка, если женщина нервная, то и малыш беспокойный, связь с мамой очень тесная и ребёнок всё чувствует;
— брать на себя все или хотя бы некоторые бытовые вопросы, это поможет женщине концентрироваться на ребенке, не перегружая себя дополнительными заботами;
— вставать к малышу по ночам (например, приносить его из кроватки для кормления). Это поможет лучше понимать состояние мамы, поможет формированию хорошего контакта с ребенком. Важно еще и не прекращать совместный сон супругов на первому году жизни ребенка (часто папа спит в другой комнате и бывает так, что потом в течение нескольких лет так и не возвращается в супружескую кровать, место в которой «уже занимает ребенок»);
— поддерживать молодую маму, подчеркивать важность ее миссии (сравните две оценки: «сидит дома с ребенком, кормит, меняет пеленки» и «занимается воспитанием малыша, формирует счастливую личность»).
Почему возникает послеродовая депрессия и как с ней бороться?
Второй послеродовой период — это первый год после рождения ребёнка, со второго до двенадцатого месяца, самый непростой. Послеродовая депрессия — состояние, вызванное физиологическими причинами и гормональными изменениями. Пролактин, выделяемый во время кормления, гормон, влияющий на состояние и способный вызывать депрессию, которая проходит после лактации.
Также депрессия провоцируется перенапряжением, накопившейся усталостью женщины, проблемами с ребёнком (беспокойный, плохо спит, ест, беспокоят колики). Но если это состояние не проходит после 6-12 месяцев, то требуется выяснение причин такого состояния и лечение.
Мало кто лечит послеродовую депрессию. Классическая психотерапия здесь не помогает, но есть методики и методы, которые нужно активно использовать, есть специальные препараты, не влияющие на лактацию и ребенка.
Также важно, чтобы пары, у которых возникли проблемы в отношениях, и они не в силах решить их самостоятельно, обращались за помощью, а не доводили ситуацию до расставания. Своевременная помощь специалистов поможет паре пройти послеродовой период максимально благополучно.
Источник: Medical Note